潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

车筐成“儿童椅” 别拿生命开玩笑

来源:潍坊晚报 2019-07-03 09:03:42 责任编辑:沙莎
A+A- 

    近日,记者走访发现,不少市民会骑自行车、电动车载着孩子外出,有的在电动车踏板处私设儿童座椅,还有的甚至让孩子坐在车筐里,非常危险。对此,交警部门表示,对于车筐载人行为,将加强宣传教育和整治工作,对发现的违法行为一律按规定进行严处。

    车筐里载着孩子 骑着单车费劲前行

    6月29日早上7时许,记者在文化路与胜利东街交叉口附近看到,一名骑共享单车的女子正由西往东行驶,单车前的车筐里还坐着一个八九岁的小女孩,女子骑着单车掌握方向看上去非常吃力。

    这一幕引来不少路人的目光,女子停下车子等红绿灯时,车把也一直摇晃,行人都离她远远的。

    记者走访发现,共享单车的车筐上一般都贴着“禁止载人,最大承重5kg”的提示,显然被该女子忽略了。

    “大家都知道,如果在前车筐放重物,骑行者在骑行中很难掌控车子的方向和平衡感,容易摔倒,更别说前面载着一个孩子。而且共享单车的车筐深度浅,在转弯的时候,孩子很容易被甩出去,如果发生交通事故,太危险了。”目睹了这一情况的市民王女士对记者说。

    奎文区市民刘先生也觉得将孩子放在车筐里不但不文明也不安全。“共享单车没有后座,有的家长就将孩子放在车筐里,殊不知车筐承重能力有限,万一不结实,行驶过程中孩子掉落的话会十分危险。经常在马路上看到这种心大的家长,直接将孩子放在车筐里,真为他们捏一把汗。”刘先生说。

    男童站在后座上 下班高峰加速前行

    6月30日下午5时许,在新华路与玄武东街交叉口附近,一名男子骑着自行车引来众人目光。一名七八岁的男童站在自行车后座上,不停喊着:“爸爸,加油,超过前面的车!”男童一只手搭在爸爸肩膀上,另一只手不停地在空中摇摆,看上去十分兴奋。

    男童的爸爸也乐在其中,十分卖力地骑着自行车追赶前面的车辆,速度比一些电动车都要快,眨眼功夫便骑远了。虽然自行车当时是在辅道,但是正值下班高峰期,机动车、非机动车混杂,自行车如果紧急刹车,在男童没有扶好的情况下,有很大可能会被甩出去。

    “这不是瞎闹嘛!这家长怎么放心让孩子站在后面,万一出现紧急刹车或者别的突发情况,不得把孩子摔了。这种行为不但是对自己不负责任,给路人也带来危险,万一发生事故,受伤的可能不止一个人。”路过此处、家住高速仁和盛庭小区的王先生说。

    电动车私设座椅  钥匙正对男孩眼睛

    6月30日上午10时许,记者在宝通东街与北海路交叉口附近看到,一名中年女子骑电动车在等信号灯时,风挡里露出一个孩子的头。原来,在该电动车踏板位置安装了一个类似儿童座椅的装置,一名小男孩坐在上面。

    记者注意到,该装置由支架、座椅、靠背、扶手组合而成,从外观看,支架似乎是铁管的,座位和靠背处有衬垫,接口处都有螺丝钉固定,而座椅的安装固定全凭一根松紧带。更令人担心的是,小男孩的眼睛正对着电动车钥匙位置,如果遇到紧急刹车,有可能被戳中眼睛。

    “我要接两个孩子,都坐在后面挤不下,站在前面会遮挡视线,所以在踏板上安个座椅,我还能用两腿把孩子夹在中间。”该女子对记者说,为了接送方便,就在电动车踏板位置安装了座椅,省去了不少麻烦。她也担心钥匙会误伤孩子,所以骑行的速度比平时慢许多。

    然而,记者在该女子驶离现场后观察发现,其行驶速度并不慢,一旦出现急刹车等情况,在座椅上的孩子被误伤的可能性极大。

    案例

    摩托车违法载人 民警依法警告处理

    6月20日上午9时许,昌邑市公安局交警大队东冢中队民警驾驶警车沿新海路由东向西巡逻至铁路桥以东时,发现前方不远处有一辆正在行驶的摩托车,后座上有个箩筐,里面竟然坐着一个孩子。箩筐在车座后方摇摇晃晃,孩子在里面十分不稳固,看上去十分危险。

    注意到这一异常情况后,民警立即示意该车停车,并对该车进一步检查发现,绑在摩托车后座上的是一个塑料筐子,只用一根普通绳子固定,而坐在筐里的小孩看上去也就两岁的样子。经询问,该驾驶员是附近一村庄的村民,这是准备去田里干农活,因家里没有人看孩子,孙子太小又坐不了摩托车,于是便想出该方法。

    民警依法对驾驶员的这种行为提出了严厉批评教育。为了安全起见,民警随后将摩托车及祖孙两人带到东冢中队,并通知其家属前来接回。

    交警部门

    车筐载人等行为安全隐患比较大,切勿尝试

    “不光是共享单车,只有载货货架、没有载人座椅的车子,是不具备载人功能的。把孩子放在车筐里,稳定性不好,而且在前面会影响骑行人的视野,万一在路上不小心被其他车子碰了、或者撞到别人了,坐在货架上的人最容易受伤。”奎文交警大队二中队副中队长刘阳介绍道,共享单车的车筐承重能力有限,里面坐上人后,车身方向更难把控,一旦出现急刹车或拐弯等情况时,安全隐患比较大,极易酿成交通事故。

    “在电动车踏板上安装儿童座椅、车筐载人、让孩子在车后座随意站立呐喊,这些行为安全隐患比较大,交警部门会根据情况对其进行处罚或警告。”刘阳说,为了自己和他人的安全,切勿以身试法。对于车筐载人行为,交警部门将加强宣传教育和整治工作,对发现的违法行为一律按规定进行严处。

    依据交通法规相关规定,成人驾驶自行车、电动自行车可以附载一名不满12周岁的儿童,行经交叉路口、铁路道口或者陡坡等危险路段时应当下车推行。骑自行车载人时应该使用固定座椅,显然将孩子放入车筐是违法行为,交警部门会对违法载人的行为依法处罚。同时,摩托车后座不得乘坐未满12周岁的未成年人,轻便摩托车不得载人。为了孩子的安全,请勿让孩子坐在共享单车的前筐里。本报记者 宋树云 常方方



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条