潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

周密部署 全面排查 高密市”五到位“迎战台风

来源:潍坊日报 2019-08-11 18:08:30 责任编辑:桃子
A+A- 

    (记者孙孔嘉)为迎战台风“利奇马”,高密市严格按照上级领导批示和防御台风工作会议精神,按照“组织动员、隐患排查、预防准备、现场处置、应急抢修五到位”要求,高度重视,高效响应,快速部署,积极做好各项防御工作。

    提高思想认识,压实防汛责任。以对人民高度负责的精神,立足于防强风、防暴雨、防内涝,主动防御,提前准备。自8月10日下午开始,市级包靠领导到各自联系的镇(街、区)就防汛工作开展现场调度。进一步严明防汛纪律,加大督查力度,对因责任不落实、工作不到位造成的重大灾情和人员伤亡,将严肃追责。

    加强监测预报,及时预警响应。成立由自然资源、住建、水利、交通等部门组成的联合会商组,密切关注9号台风“利奇马”动向,加强对台风移动路径、强度变化、影响范围等监测预警和分析研判,及时主动向社会发布预警信息,适时启动应急响应,引导社会各方及时有效防范风险。充分发挥监测预警系统作用,密切监视台风雨情水情发展变化,强化局部地区短历时突发暴雨洪水预报预警,运用互联网、短信、微信、广播、电视等现代预警手段和大喇叭、铜锣、哨子等传统手段,因地制宜做好预警工作,第一时间将预警信息传递到村、到户、到人。

    全面排查隐患,强化问题整改。对存在安全隐患的区域、部位、场所、设施特别是险工险段进行了再次全面排查,要求逐一列出清单,建立台账,迅速整改。加强对危险地段、危险桥梁监测预警。城区内餐饮场所、地下商场、旅游景点等场所,自10日晚上21:00起暂停营业,视汛情再确定恢复营业时间。城区生产性企业,原则上要求停产放假。确需生产的,要求务必做好全面防范工作。安排各镇街区加强农村危房排查,强降雨、内涝期间对有安全隐患的房屋住户,要求提前进行转移。加强学校、医院、商场、旅游景点等重点区域的隐患排查,及时化解消除风险隐患。加强水库调度,严格执行水库汛期调度运用计划,严禁超汛限水位运行,切实发挥拦洪错峰作用。认真做好河道行洪排涝各项工作,及时开启拦河闸坝,确保河道行洪安全。加大河道堤防巡查防守力度,彻底清理淤堵。在建工程严格落实安全度汛措施,防止灾害事故发生;同时加强工程联合调度,强化上下游信息沟通,避免因调度不当造成灾害损失。

    严防内涝灾害,保障城乡运转。健全防汛防风专人专班,抽调专门技术人员组成专班,作为防办专职人员。安排各相关部门按照职责分工做好各项工作的贯彻落实。综合行政执法、住建等部门提前落实城市重要基础设施、地下空间等的防台保安措施,对排涝泵站、低洼易涝地区等重点部位防洪排涝设施进行全面检修,及时疏通排水管道、行洪河道,提高防洪除涝能力。统筹协调组织武警、消防和社会救援队伍等各类抢险救援力量,开展演练,主动备战,做好抢险救灾的各项准备工作。严格执行领导带班和双人双岗24小时值班制度,确保汛情和防汛调度指令及时上传下达。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条