潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

公益救援队伍免费拖车百次

来源:潍坊晚报 2019-08-13 10:19:05 责任编辑:聂毓
A+A- 

    受台风“利奇马”影响,青州部分地区水位暴涨,一些村庄的村民被迫紧急转移。8月12日,记者了解到,青州市不少公益组织行动起来,纷纷加入到救援帮扶队伍中。

    “需要帮助的人就给我打个电话。”杨俊芃在微博上写下了这句话并公布了自己的电话号码,他是青州“环华博盛公益道路救援大队”的一名志愿者。

    据悉,2018年成立的“环华博盛公益道路救援大队”是青州市民自发组成的无偿道路救援队,近百名队员来自各行各业,每一名队员的车上都随时配备着电瓶连接线、充气泵、千斤顶等一些简易维修工具。

    “帖子发出去没多久,我就接到了求助电话。”杨俊芃说,一辆车在海岱路和凤凰山路交叉口被淹,他拿上拖车绳、施救工具等,和另外三名队员迅速赶到现场,见一辆白色轿车半个车身都在水里。他们冒着大雨用拖车绳绑好轿车,将车子慢慢拉到积水少的地方,“大多数情况下,我们把车子拉出水域后,会检查进水情况,帮助司机联系最近的汽修厂。如果司机需要,再把他送回家”。

    8月11日上午,救援队接到求助电话,一对在青州市黄楼街道东建德村上班的夫妻和两岁的孩子被困,厂区内积水已接近1米深。救援队员牟建磊和队友紧急赶赴现场。孩子的母亲看到救援队员的那一刻,泪流满面:“一晚上没睡,实在没办法了,我寻思再不走就走不了了,从网上看到救援队的电话就打了,没想到你们这么快就来了。”最终,救援队员将他们一家人安全送回位于市区的家中。

    据悉,从8月10日起,“环华博盛公益道路救援大队”全员临时编入交警应急救援联动体系,坚守在风雨中,彻夜不眠、全城搜索,免费拖车救援达上百次。救援队员不仅根据交警指挥中心的统一调度及时赶赴救援现场,在路上也是随走随救,保障市民人身安全的同时,及时疏导交通阻塞。

    雨一直下,救援队员的步伐却一直不停,公益行动给了这座城市更多抵御台风的力量。

    (记者 赵春晖)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条