潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

在水里泡了28个小时!潍坊交警全力迎战"利奇马"

来源:潍坊新闻网 2019-08-13 09:47:16 责任编辑:桃子
A+A- 

    潍坊新闻网8月13日讯(记者 孙瑞荣)受台风利奇马影响,8月10日6时至8月12日6时,潍坊全市平均降雨量237.4毫米,折合水量37.65亿立方米。

    为全力做好台风防范工作,营造安全、畅通的道路交通环境,潍坊交警全部在员在岗,累计出动1500名警力,积极参与指挥疏导交通、帮扶转移受灾群众、在山洪引发垮塌路段执勤等工作,最长连续28小时没有休息,并紧急抽调150名警力支援寿光地区,在易发生严重洪涝灾害地区参与执勤。

    寿光:即使暴雨漫天,也要坚持奋战

    潍坊市公安局寿光交警大队成立专门调度组,在易涝、危险路段合理安排警力,对危险路段进行交通管制,同时,疏导交通,转移村民,8.11日一天,出动警力320人。

    11日下午,潍坊市公安局交警支队紧急调动150名警力驰援寿光,设施科民警克服困难,对损坏的道路交通设施进行紧急恢复、对路口红绿灯设备进行检修,最大限度的保障通行。

    青州:即使路毁桥塌,也要确保安全

    潍坊市公安局青州交警大队第一时间启动应急预案,全警动员、全员上路,加强G309、S102、胶王路、牛角岭、西南山区道路等重点道路及隧道、桥梁、急弯、陡坡等重点路段的巡逻管控,加强交通指挥疏导,及时处置交通事故,帮助受困群众及车辆,全力保障道路安全畅通。

    期间,共出动警力1300余人次,警车500余辆次,帮助受困群众328人,受困车辆236辆,协助转移群众2250人,分流疏导车辆900余辆。

    高新:即使裹满泥泞,也要奋然前行

    10日晚7点,潍坊市公安局高新交警大队启动应急预案,接到通知后,一中队民警宋潇开始沿北海路福寿街、东风街、玉清街沿线巡逻,对严重积水路段进行交通疏导管制,提醒过往车辆减速慢行,而这一巡就从晚上7点一直巡到了第二天凌晨1点,整整5个小时不曾间断。期间,在积水路段遇到熄火车辆5辆,均及时帮助车主将车辆推离了积水区域。

    11日早上6点,宋潇来到东方路东风街路口管制疏导车辆,此时,该处积水水位已深达30多公分。8时10分许,一辆帕萨特和一辆迈腾均涉水熄火,宋潇和2位同事立即上前,帮助车主将故障车辆推出深水区。

    待积水水位下降后,宋潇才发现自己的雨靴内早已灌满了水,将水倒出后,宋潇和同事们继续坚守岗位、疏导交通,直至积水下降至车辆能够正常通行,才和同事们回队换掉湿透的衣服、鞋子。

    昌乐:用铲车转移被困群众

    8月11日下午五点半,潍坊市公安局昌乐交警二中队民警在宝都街道三里庄村执勤时,遇到一村民跑过来求助,称村里有两人在家中被困。

    然而此时村中水位已深,普通车辆根本无法进入,于是,执勤交警立即与正在路边清理水渠的铲车司机说明情况,在村民的带领下借助铲车前往救助。途中,又发现另外两人在家中被困,短短十几分钟后,执勤交警通过铲车将4名受灾群众运送到安全地点。

    昌乐县西湖小学三岔路口处,因雨水过激,一小学生在路中间被困,无法通过马路,昌乐交警见状,急忙上前将学生护送至路边。

    期间,昌乐交警共出动警力370余人,全体人员24小时坚守一线,对辖区积水路口、路段实施交通管制,并及时发布预警信息,提醒过往行人注意绕行。

    临朐:凌晨1点钟的坚守

    8月11日凌晨1时许,随着降雨量的持续增大,临朐县城骈邑路与山旺路路口周边大面积积水,车辆无法正常通行,部分驾驶员在未查明情况下冒险涉水,致使车辆在进入积水后无法正常通行。

    发现这一现象后,正在附近执勤的民警迅速下车,顾不上穿戴雨具,冒雨拦截过往车辆,提醒驾驶员绕行积水路段,注意安全。

    期间,潍坊市公安局临朐交警大队共出动警力900余人次,多部门联合、跨警种联动,24小时坚守一线,为辖区群众出行保驾护航。

    安丘:彻夜不眠,紧急转移400人

    潍坊市公安局安丘交警大队成立应急管理指挥部,根据辖区道路交通实际,针对每个大、中型水库的不同情况及灾害发生的不同等级,科学调整警力部署,组成了110余人的应急防汛队伍,坚持24小时在岗在位,确保受灾群众救助及救灾车辆、物资运送道路的畅通。

    同时,安排警力对因下雨、停电等原因造成的信号灯故障,及时进行维修,确保道路畅通,期间,累计出动警力300余人次。

    10日晚,柘山镇翟家秋峪村上面的水库水位上涨,非常危险,安丘交警红沙沟中队配合柘山镇政府、派出所等单位,疏散群众400余人。

    其实,他们只是众多荧光黄中,最为平凡的一个,更多的战友可能并没有留下影像,但是,暴雨中、积水中,他们,始终都在!此刻,虽然台风已经离去,但坚守仍在继续,一群人守护一座城,谢谢每一个奋战在救援一线的你,致敬岁月静好,致敬并肩作战的每一个夜晚和黎明!



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条