潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

在抗击台风抢险救援最前线的那些坚强身影

来源:潍坊新闻网 2019-08-22 16:03:25 责任编辑:聂毓
A+A- 

    潍坊新闻网讯(记者 孙瑞荣)受台风“利奇马”影响,潍坊滨海区连日来普降暴雨,河水暴涨,多处河段汛情严重,滨海公安分局全警动员、全力以赴,按照市公安局及区党工委、管委会统一部署要求,牢固树立“防大汛、抗大灾、抢大险”的责任意识,全区公安机关民警、辅警连续奋战在防汛抢险第一线。截至目前,滨海公安分局共出动警力2900余人次,车辆900余台次,同开发区各部门一同帮助19000余名群众完成安全转移撤离工作,成功营救10余名被困群众,未发生一起群众伤亡事件,及时妥善的处置了各类险情。

 

    惊涛骇浪中的主心骨 坚持靠前指挥强化组织部署

    今年9号台风“利奇马”从浙江登陆后一直向北移动,8月11日在山东二次登陆,造成潍坊地区雨量大、降雨持续时间长,导致滨海区出现严重汛情,人民群众生命财产安全受到严重威胁。

 

    灾难无情人有情,哪里险情最严重、哪里群众最需要,滨海公安分局党委就率领党员民警突击队出现在哪里、战斗在哪里,将抢险救灾作为转变作风强化担当的主战场,冲锋在最前面、救援在最险处。8月11日以来,滨海区党工委委员、公安分局党委书记、局长郭光才坚持一线指挥,先后到大家洼街道周疃村片区、呈子片区、滨海中学疏散群众安置点、长江西街弥河坝以北岸堤溃坝、大莱龙铁路滨海段溃坝等处实地指挥调度群众撤离和抢险救援工作。全体局领导深入包靠单位一线指导抗灾救灾工作,既当指挥员又是战斗员,身先士卒投入到抢险救援工作,极大的鼓舞了全区公安机关众志成城、抗击台风的士气与信心。8月11日晚上21时20分许,接到撤离群众指令后,大家洼派出所党支部书记袁万友一边组织警力撤离群众,一边与民警一道在现场挨家挨户开展劝导工作,直到凌晨2点全部转移安置完群众后,他才发现自己的嗓子已哑的说不出话,身上的警服也已全部湿透。此时凌晨又接报警称“一书店内有人盗窃”警情,顾不上休息的他又立即带领民警开展工作,成功抓获盗窃嫌疑人,有力维护了受灾期间辖区的社会稳定。8月11日18时许,央子派出所接报警称在机械厂有人员因台风被困。民警立即赶赴现场,发现有13名民工与1名民工孩子被洪水围困,工棚已经大量进水。央子派出所党支部书记孙志勇立即冒雨组织民警将被困人员依次救援出来并进行了临时安置,安抚大家情绪的同时,积极协调相关单位寻找安置地点和晚餐,以暖心的实际行动践行为人民服务的根本宗旨。

    屹立潮头的中流砥柱 全力抢险救援维护社会稳定

    一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。面对严峻汛情,全区公安机关民警、辅警主动放弃休息,全警全力投入到防汛抢险第一线,以扎实的工作作风做好各项应对措施。成立了由多警种部门组成的200余人突击队,全面做好人员、车辆、装备、通讯、防汛物资等应急处突准备。启动恶劣天气应急工作预案,各派出所积极协同街道、园区开展对重点路段、沉陷地段、危漏住房、公共场所的安全排查,加强汛期警情处置,及时接受群众报警求助。8月12日上午8时30分,工业园派出所接报警称有一名群众在工地被洪水围困。民警赶赴现场后发现工地水流较急、水位较深,救援人员和车辆无法到达被困人员所在的吊车附近。工业园派出所党支部党员民警充分发挥灾难面前打头阵作风,协调消防应急部门调来皮划艇冲入洪水中一次次尝试,最终经过八个多小时的不懈努力,成功将被困人员救出。

    “谢谢、谢谢,真是多亏了你,不然我就没命了!”一挖掘机司机被救上岸后瘫坐在地上感激的说道。原来8月15日上午10时许,大家洼派出所赵振东、邱文豪在周疃大桥执行徒步巡逻护坝任务时,突然听到远处传来求救声,两人立即赶赴现场,发现一正在作业的挖掘机即将坠入河中,驾驶员被困在驾驶室内,情况万分危急。说时迟那时快,赵振东一个箭步冲上辅桥,在挖掘机坠入湍急洪水中的千钧一发时刻一把拽住驾驶员的手,迅速将其救出,并快速将其转移到安全区域。救援过后的赵振东高度紧绷的精神一放松下来后才发现,胳膊被石块划伤直打颤,全身也满是污泥,直接变成了一个“泥人”。看到群众被安全救出后,他会心一笑,完全忘记了疲惫和手臂受伤的伤痛。在他舍己救人的时候,同事们都知道他内心肯定也是焦虑万分,因为赵振东家在此次受灾较为严重的寿光上口镇,其家中的农田全部被淹,作物全部被冲毁,家中损失达5万余元。但他始终坚守岗位、默默奉献,舍小家、顾大家,用执着与坚守护卫了一方百姓的平安。

    洪峰浪尖上的一面面旗帜 强化部门协作救援及时有力

    滨海公安分局科学开展抗灾救灾工作,注重加强与开发区相关部门的协作配合,完善与开发区防汛指挥部、气象、水利、交通、民政等部门的信息通报制度和社会联动机制,强化信息互通共享,及时掌握气象和灾情发展变化,提高协同作战能力,确保了救援及时、处置有力。适时对7条危险路段实施交通管制,确保了救援车辆的快速通行,加大在创新街、昌大路、疏港路、大九路等重点路段和3处低洼区域的巡逻值守,确保了过往群众的出行安全。

    8月13日凌晨,辖区长江西街弥河坝以北岸堤溃坝、大莱龙铁路滨海某段路基被冲毁,人民生命财产和铁路交通安全受到严重威胁。特警、边防等突击队抢险民警面对决堤洪水,同开发区各部门参战人员逆流而上、勇往直前,装沙袋、抗沙包、搬石料,以坚韧的意志、顽强的作风全力以赴投入到抗洪抢险中,展现出了公安队伍良好的纪律作风和过硬的战斗精神。截至13日下午14时左右,长江西街弥河坝以北岸堤溃坝封堵成功;14日凌晨2时左右大莱龙铁路滨海段溃坝封堵成功。特警队员张文鹏连续奋战在救灾一线,全力做好装运防潮坝沙袋等工作,不眠不休高强度工作20个小时后,终因体力透支晕倒在大莱龙铁路滨海段溃堤抢险现场,倒下时手还仍紧紧攥着沙袋不放。交警大队党员李文生自抗击台风以来一直坚守岗位,全力做好抢险救援和路段巡控工作,恰逢其不到2岁的孩子生病住院,为不影响抗灾救灾工作,纵然心中满是愧疚与不舍,但他仍以人民群众利益为重一直坚守在救灾第一线。8月12日凌晨,接报警称一村内残疾老人被洪水围困,情况紧急。治安大队迅速出动,到达现场后发现被困群众所处地势较低水势湍急,水深达1米,可见度不足5米,且大量建筑垃圾夹杂其中,暗渠沟壑并存,救援难度较大。灾情就是命令,时间就是生命,治安大队党支部迅速成立党员突击队,不惧危险毅然跳入洪水中,摸索探路、勘察地势、清理障碍、架设绳索,经过曲折搜救,终于合力将被困老人转移到安全区域。

    在积极开展抢险救援工作的同时,滨海公安分局还注重强化汛期社会面巡控力度,启动一级巡防机制,投入120余名警力、20余台警车24小时屯警街面,突出对重点要害部位、人员密集场所的巡逻防控,提升街面见警率、管事率。组织警力加强安全隐患和不稳定因素排查,严厉打击各类刑事犯罪活动,防止发生趁灾打劫、盗窃、抢夺等违法犯罪行为。另外还注重加强涉汛舆情关注,对散布谣言等违法行为及时处置,确保了社会面持续稳定。

    洪水无情,人间有爱。在险情面前,全区公安机关广大党员民警把个人安危置之度外,用血肉之躯筑起了“生命堤坝”,使党徽在洪峰浪尖上熠熠生辉,使警徽成为暗夜中那盏最亮的明灯,用危难之际舍己救人的英勇行动,书写了一幅幅党员民警心系群众、抢险救援的感人画卷。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条