• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
王府街道下好“三盘棋”激活乡村振兴内动力
来源:潍坊日报   2019-05-27 09:58:41
分享到:
 复制内容    

    (记者付生 通讯员郑文礼)王府街道位于青州市城区中西部,辖区内既有核心城区、城乡接合部,也有广大的山区农村,区位、交通、环境和资源优势明显,发展潜力很大。近年来,该街道深入实施乡村振兴战略,通过下好解决瓶颈难题、实施提升战略、深化作风保障“三盘棋”,激活乡村振兴内动力,加快推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,取得良好成效。

    发挥棚户区改造关键支点作用,加快解决乡村振兴“人地钱”瓶颈难题。“棚户区改造利好政策千载难逢,我们坚持‘功成不必在我们任期,有为必须在我们任内’的心态定位,全力打好棚改攻坚战,全力破解乡村振兴‘人地钱’瓶颈难题。”王府街道党工委书记吕耐彬告诉记者,自2016年在青州率先铺开棚改工程以来,该街道通过创新推行“两分两换”模式,以及“房票”“地票”“先建后拆”等做法,三年共搬迁村庄近30个、居民3000余户,安置房屋5000多套,为驻地城市化腾出发展空间2000余亩,盘活用地指标500多亩,争取各类资金15亿元,撬动文化、旅游、商业、地产等近百亿社会资本投入,为推动乡村振兴注入强劲动力。

    实施“文旅+康养+城市化”产业提升战略,全力打造美丽乡村。“通过棚改住上了新楼,街道又推进我们村及周边发展旅游,除了流转土地,家门口还能打工。”拆了旧房喜迁新居的张家洼村村民张增材告诉记者,这几年好政策多、好事多。以园区生产为根基、社区生活为根本、宜居生态为前提,该街道全面打造产城一体、三生融合、旅居合一的美丽家园,让辖区广大农村群众畅享最大发展红利。做大做强优势特色产业,加快王府文旅康养小镇、“大年三十小镇”等10个重点项目建设,全面打响“5A王府·中国养生享老福地”文旅品牌,精心打造史店、埠前等10个乡村振兴示范村,进一步提升郑家蜜桃、南闫山楂、冯旺樱桃、莲花盆柿子等农业示范园区,扶持发展棒棒农业、王府(刘井)生态休闲农庄等体验式农业新业态,全面提升“新六产”发展水平。加快打造生态宜居环境,实施“百村整治”工程。弘扬乡村文明新风,完善《村规民约》,修订移风易俗办法,构建起完善的“自治、法治、德治”融合共进乡村治理体系。

    深化“作风·项目实践宣传”活动,推动各项工作落到实处。干事创业,关键靠人。该街道深化开展“作风·项目实践宣传”活动,结合“工作落实年”,深入实施“三圈”决策机制,全面落实项目包靠责任制,设立“攻坚克难奖”和“杰出贡献奖”,以工作论英雄、以实绩看成败。把干部推荐、职务晋升、职称选聘、评先树优等指标优先向项目一线倾斜,坚持在一线锻炼、检验和培养干部,树立起在一线选人、用人的鲜明工作导向。同时,进一步修订完善机关管理、科学发展绩效考核和普遍问责三项机制,无缝隙、全方位落实督查机制,在全街道营造比学赶超的良性工作氛围。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动